تنتمي الطماطم الى عائلة الباذنجانيات التي تشمل كذلك الباذنجان والفليفلة والبطاطس ويوجد من الطماطم اكثر من الف نوع تختلف باحجامها واشكالها والوانها
محتويات
١ الاهمية الغذائية للطماطم
٢ فوائد الطماطم
٣ الفوائد الطبية للطماطم
٤ الملخص
٥ المراجع
الاهمية الغذائية للطماطم
الطماطم غني بفيتامين C والبوتاسيوم كما انها غزيرة بالمواد الكيماوية النباتية وتعد مادة الليكوبين مضاد اكسدة قوي وهي تعزز في الطماطم اكثر بعد طبخها وقد اثبتت عدة دراسات وبائية ان مادة الليكوبين تنقص خطر سرطان البروستات كما ان لها خصائص واقية للقلب ومضاد للطفرة والسرطان اضافة الى حصائصها المضادة للالتهاب كذلك تحتوي الطماطم على البولي فينولات ذات الاثر الفعال في كبح نمو الخلايا السرطانية للكبد والبروستات في الابحاث المخبرية المجراة على تلك الخلايا
فوائد الطماطم
يعتبر الطماطم فاتح للشهية وتساعد على هضم الطعام لذالك فان عصيرها يقدم قبل الاكل كانه عصير الفاكهة الا انه يفوقه في فائدته الصحية ووقد يضاف اله السكر او الليمون حسب الرغبة